Manfaat Pelajaran TIK Bagi Kehidupan

Saat ini internet hadir sebagai edia pendidikan. Namun internet bukanlah pengganti sistem pendidikan. Kehadiran internet lebih bersifat suplementer dan pelengkap. etode konvensional tetap diperlukan, hanya saja dapat dimodifikasi ke bentuk lain. Penggunaan internet memungkinkan pelajar melakukan komunikasi dengan sumber ilmu secara lebih luas dibandingkian dengan hanya menggunakan media konvensional. Teknologi internet menunjang pelajar yang mengalami keterbatasan ruang dan waktiu untuk tetap dapat menikmati pendidikan. Metode pengajaran dapat dikomunikasikan dalam bentuk komunikasi melalui e-mail, mailing list, chatting. mailing list memungkinkan pakar berdiskusi sehinng menghilangkan jarak antara pakar dengan pelkajar. Suasana hangat dan nonformal pada mailing list ternyata menjadi cara pembelajaran yang efektif. (more…)

Advertisements
Published in: on 22/05/2009 at 9:01 am  Leave a Comment  

Pendidikan dan Internet

Dunia remaja saat ini tidak terlepas dari internet. Berjuta-juta orang , termasuk para remaja, menggunakan internet untuk berbagai keperluan, baik pribadi maupun keperluan dinas. Bagi para pengguna internet, internet sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupannya. Banyak manfaat yang diperoleh dari internet, terutama dalam proses komunikasi dan informasi. Oleh karena itu, sekolah-sekolah di Indonesia sudah mulai memanfaatkan internet sebagai sarana dalam kegiatan pembelajaran. Namun tidak semua pengguna internet bersikap bijaksana dalam memilih situs-situs yang terdapat dalam internet.

Banyak diantara para remaja yang menggunakan internet bukan untuk hal-hal yang positif. Mereka menyalahgunakan penggunaan internet untuk membuka situ-situs yang tidak mendidik, seperti situs porno. Hal ini sangat memprihatinkan karena remaja adalah generasi penerus bangsa yang seharusnya memiliki moral yang baik. Bayangkanlah apa yang akan terjadi bila pikiran para remaja diracuni dengan hal-hal yang bersifat pornografi? Mau jadi apa bangsa kita ini? Oleh karena itu perlu diadakan pengarahan dan pendampingan bagi para remaja dalam penggunaan internet, sehingga dengan memanfaatkan kemajuan teknologi khususnya internet, lahirlah generasi penerus bangsa yang cerdas, terampil, dan bermoral tinggi.

Meskipun cukup banyak dampak negatif dari penggunaan internet bagi para remaja, namun internet sesungguhnya memiliki dampak positif, misalnya, internet dapat digunakan untuk berkomunikasi antar negara, internet juga dapat memberikan informasi yang up to date bagi para penggunanya, sehingga kita dapat mengetahui kejadian-kejadian yang terjadi di dunia. di dalam internet sesungguhnya terdapat beberapa situs-situs yang berfungsi sebagai media pebelajaran, seharusnya, situs-situs yang seperti inilah yang dimanfaatkan oleh para pelajar di seluruh dunia, bukannya embuka situs-situs yang berbau pornografi.

sumber: http://www.google.com

Published in: on 22/05/2009 at 8:15 am  Leave a Comment  

tUgAz “8”,,,,,

mEdIA iS :

Media adaLah menu yang teRsedia pada “WORDPRESS” yang beRfungsi  untuk mengatuR tempat Link fiLe atau image yang teLah diapLoad… Media juga dapat digunakan untuk menghias bLog si pemiLik…..

LibRaRy iS :

LibRaRy adaLah saLah satu fasiLitas menu daRi woRdpRess yang dapat digunakan untuk menaRuh fiLe-fiLe yang teLah kita upLoad,,,

AdD NeW iS :

Add new adalah saLh satu fasiLitas daRi menu “MEDIA” yang dapat digunakan untuk menambahkan fiLe yang ingin dimasukkan ke daLam account bLog kita…

Published in: on 10/03/2009 at 8:01 pm  Leave a Comment  

tUGaZ 9,,,

MACAM – MACAM BLOG

Photoblogging ~ Sebagian besar Blog menggunakan dan memfokuskan pada foto dan gambar. Photoblogs dibuat oleh orang yang disebut “PHOTOBLOGGERS”.. (more…)

Published in: on 10/03/2009 at 7:51 pm  Leave a Comment  

Fungsi Blog Stat Is,,,

Blog Stats berfungsi untuk mengetahui seberapa populer blog kita..Blog stats dapat menunjukan berapa kali blog kita dilihat/dikunjungi orang,,,,Untuk menu ini kita bisa melihatnya pada Dashboard.. Di dalam Blog Stats masih ada beberapa hal lain lagi: (more…)

Published in: on 07/02/2009 at 5:59 pm  Leave a Comment  

d0 yOu knOw???

Berapa Lama Waktu Untuk Menghitung Bintang??…

Agar dapat menghitung seluruh bintang di langitang tertangkap oleh mata saat langit benar-benar cerah, Anda membutuhkan waktu lebih dari 3000 tahun itupun jika anda menghitung 1 detik untuk sebuah bintang tanpa henti!!!!

Published in: on 31/01/2009 at 7:00 pm  Leave a Comment  

tEknoLogI & pErKeMbAngAn koMpUtEr

EVOLUSI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI
Richardus Eko Indrajit
EMPAT ERA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMPUTER
Tidak dapat disangkal bahwa salah satu penyebab utama terjadinya era globalisasi yang datangnya lebih cepat dari dugaan semua pihak adalah karena perkembangan pesat teknologi informasi. Implementasi internet, electronic commerce, electronic data interchange, virtual office, telemedicine, intranet, dan lain sebagainya telah menerobos batas-batas fisik antar negara. Penggabungan antara teknologi komputer dengan telekomunikasi telah menghasilkan suatu revolusi di bidang sistem informasi. Data atau informasi yang pada jaman dahulu harus memakan waktu berhari-hari untuk diolah sebelum dikirimkan ke sisi lain di dunia, saat ini dapat dilakukan dalam hitungan detik. (more…)

Published in: on 09/02/2009 at 5:58 pm  Leave a Comment  

PengaRuh & pEnyEbAb gLobaL wArMiNg baGi DUNIa

Sudah menjadi perbincangan umum yang makin lama makin menghangat saja masalah ini. Apa yang bisa kita lakukan untuk mencegah fenomena ini? lebih mengenalnya bukan suatu yang salah jikalau nanti  kedepannya bakal jadi musuh. Global warming atau pemanasan global secara singkat adalah kejadian meningkatnya temperatur rata-rata atmosfer, laut dan daratan Bumi. (more…)

Published in: on 09/02/2009 at 5:47 pm  Comments (2)  

How To Post Comment???..

Kita bisa memberikan COMMENT untuk artikel-artikel yang ada di sebuah blog,,, caranya :

Setelah kita masuk ke dalam blog tersebut,,kita pahami benar-benar artikel tersebut.. Lalu, kita klik Leave A Comment ATAU Comment(…)

Ketiklah komentar yang akan kita buat untuk blog tersebut.. Tapi ada syarat dalam memberi komentar,,gampang banget syaratnya..Kalian hanya boleh memberikan komentar yang dapat membangun blog tersebut,,jangan sampe ngasi komentar yang ga bener!!!!!

Setelah kalian selesai menulis komentar,,kalian tinggal klik “submit comment”

Tapi,,komentar yang udah kita buat ga langsung ditampilkan pada blog tersebut,tapi masuk di wp-admin untuk dipilih lagi oleh pemilik blognya,,jadi terhindar dari komentar yang ga bener(spam)..

Published in: on 09/02/2009 at 5:31 pm  Leave a Comment  

hoBbY

Dengerin lagu slow,,,wachhhh salah satu HOBBY gue itu!!!!

Ga tau napa,,,rasanya kalo dengerin lagu slow tu bikin gue jadi ngrasa gimana gitu???…. rasany,gue bisa masuk ke tu lagu,,,bisa lebih memahami arti n’ isinya laa,,,, hehehe….. (more…)

Published in: on 07/02/2009 at 5:33 pm  Leave a Comment  

caRaA beLajAr EfekTiF

Belajar Efektif Menjelang Tes
Walaupun di benci, ujian akhir dan tes sangat berpengaruh pada hasil nilai rapor nanti. Pertanyaannya, adalah bagaimana caranya agar ujian nanti tidak gagal. Tips di bawah ini akan membantu kamu-kamu dalam menghadapi test atau ujian akhir. Yang penting, bukan working harder, tapi studying smarter. (more…)

Published in: on 03/02/2009 at 7:00 pm  Leave a Comment